まず初めに。。。
遅れちゃったけど。。。
り〜パピバっヾ(o´∀`o)ノ
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セラウェア♪24cm
実は我が家にはカレーや煮物なんかを作るちょうどいいサイズのお鍋がなくて探していたところ、この子に出会った。
ずっと、ずーーーっと気になってました。
もちろん、ル・クルーゼのお鍋は憧れの鍋だけども、うちではとうてい手が出ない(*ノωノ)
このセラウェア24cmは定価5250円。これなら買えるじゃんw(*ノωノ)
んでもって、ネットで探しまくり、送料込みで4144円でGETできましたw
このお鍋の特徴は
ゆっくり加熱
蓄熱効果が高く、じんわりと加熱することが出来るため、素材の甘み旨みを最大限に引き出します
ゆっくり冷ます
味は温度が下がる時に染み込みます。セラウェアは温度が穏やかに下がるので余熱調理に最適。じっくりとよく味が染みこみます。
煮崩れしにくい
とろ火での調理は良質な泡立ちを作り、荷崩れする事無く、水分・脂肪・たんぱく質・ミネラルがしっかり溶け合いおいしく煮含めることが出来ます。
オーブンにもOK
鍋一つで、煮て、焼いて、こんがり美味しい状態で卓上へ。
電子レンジもOK
電子レンジで加熱すると、煮崩れる事無く簡単に調理できます。
保温効果が高いので、ゆっくりと冷ますときに味が染みていきます。
石窯調理の効果
重みのあるフタを活用。
野菜やピザを空焚きすれば、遠赤外線の働きで、外はぱりっと中はしっとり仕上がります。
栄養素を損なわない
セラミックは熱や酸・塩分に強く、金属溶解などの化学変化や変質が少ないため、色や香りを損ないません。食材の酸化・変質を最小限に抑えてくれるので安心です。
必要以上の調味料を使わない
必要最低限の調味料でも充分に素材の味を引き出してくれます。
備長炭を上回る遠赤外線効果
組織への浸透作用の高い遠赤外線。内部の水分子を振動させることにより熱を発生します。短時間でムラなく熱が伝わるので、内部の水分の減少が少なく抑えられ、おいしく調理することが出来ます。
まぁ、作ってる会社はいい事しか書かないし〜。と、ちょっと迷っていたところ、
偶然にもブログでルク愛用者がこちらの鍋も絶賛している記事を読んで(ほんと偶然だったのでURLチェックするの忘れちゃったヽ(´Д`;)ノ)、気持ちが固まりました
早速届いたその日にデビューw
まずは、お庭からともぺんのミニ青梗菜を収穫して〜
うちもムシムシに結構やられちゃったので、丁寧に丁寧にじゃぶじゃぶw
お野菜た〜っぷり入れて、鳥だんごのスープ
青梗菜は余熱でコトコト♪
あ、青梗菜少ないわけじゃなくて、下に沈めてますw
鶏ばっかプカプカ浮いちゃって、まるでお肉大好きスープみたいになってんじゃん。
大好きだけども(*ノωノ)
最初少し沸騰させて、火を消したら、その後もずっとグツグツ言ってたΣ(・ω・ノ)ノ
火を止めた1時間後もホカホカスープでしたよぉ〜♪性能がいいだけじゃなくてとっても経済的ねん∪*´艸`)
次はゴハンを炊いてみようかな〜
説明書の最初に「ます初めにごはんを炊いてみましょ〜♪」って書いてあるの無視しちゃったからw